2016年12月29日木曜日

≪2017年1月15日 『おむすびの会』 ご案内です≫

おかげさまで定員に達しました。お申込み下さりどうもありがとうございます。
只今キャンセル待ちという形でのみ お申込みいただけます、ご了承くださいませ。


これまでにたっくさんご飯を食べて来ました。
私たちのつくるおかゆぱんも 半分は玄米です。

2年前ぐらいから田植えや稲刈りに誘っていただいて、とても素晴らしい体験をさせていただいている50noen。
タケシさんとひろこさんはお米づくりの中でも不耕起栽培という、「耕さない、農薬や除草剤や肥料を使わない」やり方。

栽培方法など詳しいことは分からないわたしも ふたりの田んぼに立つと人もカエルやザリガニも稲たちもみんな朗らかに過ごしているなぁ~と肌で感じました。

なんだかとっても気持ちが良かった、もっとおふたりのこと 毎日食べているご飯のこと 知りたい気持ちがふくらんで います。

新年1回目のおこさまボーイズの日に、おふたりをお招きしてお話会を開きます。


この会のプレートでは50noenで育てたお米のおむすびや玄米から手作りの玄米茶、お味噌汁はこのお米を麹にしたもので仕込んだお味噌を使います。いつものように無農薬のお野菜でつくるお総菜もたっぷりと。

おこさまで人気の玄米粉のおやつも付きますよ◯
(おかゆぱんも店頭に並びます!)




50noenのブログはこちらです→http://50noen.blogspot.jp/

なんだか田んぼのこと気になる方、耕さない田んぼに関わってみたい方、ご飯が好きな方、おむすびを結ぶことに興味のある方、何よりタケシさんとひろこさんに出会ってみたい方♡

おこさまボーイズとたけしさんひろこさんとみんなでひと時を過ごしませんか?

どしどし参加おまちしています!



お問い合わせ・お申込み(50noen) 080-1264-2963  /  info50noen@gmail.com

おかげさまで定員に達しました。お申込みありがとうございます。
キャンセル待ちという形でのみ お申込みいただけます、ご了承くださいませ。



おこさまボーイズ







2016年12月19日月曜日

12月25日(日)〈予約制〉おこさまボーイズと星の坊主さまの『冬のおやつセット』のご案内



毎週日曜日の西荻窪でのごはんやさんでは、
おこさまボーイズのメンバーが思い思いに
植物性の焼き菓子を作っていきます。

それぞれの今がつまったお菓子たちは、
食後のデザートやおやつの時間、大切なお友達へのおみやげや
明日の自分へのちょっとしたご褒美など
たくさんのお客さまが手にとってくださいます。

そんな、おこさまボーイズのおやつたちをひとつの箱に集めた
『冬のおやつセット』をつくります。

また、今回のセットでは、信州でお野菜を育てている「星の坊主さま」の
無農薬・無肥料栽培の新米と、ちいさな物語もセットに。
新米は、ぜひ、おむすびにしてください。おやつにピッタリです!

各個数は、おこさまボーイズのおまかせになります。
お値段は、別々だと 4,000円くらいになるのですが、
ちょっぴりおまけさせていただいて…
3,500円でご購入いただけます◯

どんな方に手にとっていただけるのかしらと、
どきどき、わくわくしながら、
みなさまのご予約をお待ちしています。

- - - - - -

おこさまボーイズと星の坊主さま
『冬のおやつセット』のご案内


《価格》
3.500円


《ご予約》
12月23日(金)までに、下記を本文にお書き添えのうえ、メールでご予約ください。
*フィルターをご使用の方は返信メールを受け取れるように設定をお願いします

メールアドレス
okosamaboys@gmail.com

1 お名前
2 当日連絡のつくお電話番号
3 購入数


《お引き渡しについて》
12月25日(日)「ていねいに、」での営業時間中に取りにきていただきます。
12:00〜17:00/東京都杉並区西荻南 1-18-11

*発送をご希望の方は、送料実費負担していただける場合のみ承ります。
なお、12月25日(日)以降の発送となります。
詳しくはお問い合わせください。


《セットの内容》


「おかゆぱん」
おかゆぱんは、玄米と地粉とお塩でできた無酵母のパンです。
今回は「星の坊主さま」が栽培した玄米を使います。
玄米にゆっくり火をいれてふっくらお粥に仕上げたら、
地粉をていねいに混ぜ合わせ、少しの塩をきかせると生地のできあがり。
じっくりと、オーブンで焼き上げます。
〈原材料:玄米(無農薬・無肥料栽培「たきたて」)、南部地粉、天然塩〉


「100%玄米粉マフィン」
「50noen」さんの不耕起栽培のおいしい玄米粉をふんだんに使っています。
生地の甘みは自家製の甘酒を贅沢につかって。なかには季節のジャムがとろーり。
〈原材料:耕さないお米の玄米粉、八ヶ岳豆腐、有機豆乳、ピュア菜種油、りんごジャム(てんさい含蜜糖)、アルミフリーベーキングパウダー、オーガニックワインビネガー、天然塩〉



「さつまいものパイ」
ひとつひとつ、手で包んだ素朴なパイです。
あんはサツマイモにレーズンとココナツを加えた優しい味。
〈原材料:南部地粉、オーガニック薄力全粒粉、ピュア菜種油、天然塩、無農薬サツマイモ、オーガニックレーズン、オーガニックココナツフレーク、無農薬かぼちゃ、有機豆乳〉



「さんかくクッキー」
「星の坊主さま」が無農薬・無肥料で栽培した小麦粉「ふうせつ」を使ったクッキー。
粉の香ばしい味をシンプルに楽しんでいただけるおやつです。
〈原材料:小麦粉(無農薬・無肥料栽培「ふうせつ」)、南部地粉、有機豆乳、ピュア菜種油、甜菜糖、アルミフリーベーキングパウダー、天然塩〉


「おかゆ揚げぱん」
生地はおかゆぱんと同じなのですが、ピュアな一番搾りの菜種油で揚げるとこっくりとして寒くなった今の季節にぴったり。
トースターで温め直すとおやつとしてだけでなく、お食事としてもgood。
おこさまボーイズは辛子醤油をつけるのがお気に入りです。
〈原材料:玄米(無農薬・無肥料栽培「たきたて」)、南部地粉、ピュア菜種油、天然塩〉



2016年 新米「たきたて」
信州は佐久、標高900mの自然のなかで、無農薬・無肥料で育てられたお米です。
「たきたて」は、うるち米ともち米のあいだくらいの食感で、
冷めてもモチモチとしておいしい品種。おにぎりにも最適です。
今回のセットでは約3合ぶんのお米が入っています。


「ちいさな物語」
星の坊主さまが、「ちいさな市場」を出店するたびに書いている「ちいさな物語」。
そのときにたくさん採れた、旬の野菜をテーマに生まれます。
今回はどんなお話しが生まれるのでしょうか。

- - - - - -

2016年12月4日日曜日

おやすみのお知らせ


(上の写真は「えみおわす」のブログより転載しています)
 
 
こんにちは!
おこさまボーイズです。

12月4日日曜日、西荻窪のていねいに、での営業をおやすみいたします。

12月1〜6日まで、代々木上原のhakoギャラリーでの「えみおわす」の展示会に参加させていただいています。
くわしくは、こちら→をごらんください。

hakoギャラリーの台所で、冬のワイルドスタイルのおかゆぱんと焼き菓子をご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください!

- - - -

『おかゆぱん』

◯マテバシイのおかゆぱん・・秋の入り口にみんなで拾ったマテバシイ。これを「星の坊主さま」の玄米と合わせてお粥に炊いて おかゆぱんにしました。どんぐりのエネルギーを感じていただけるかしら。どんぐり生活ふつふつと再燃中

◯おかゆ揚げぱん・・生地はおかゆぱんと同じなのですが、ピュアな一番搾りの菜種油で揚げるとこっくりとして寒くなった今の季節にぴったりなんです。トースターで温め直すとおやつとしてだけでなく、辛子醤油合わせたりしてお食事にgooなんですよ

◯おかゆ棒ぱん(ちび)・・プレーンの生地をフィンガーサイズにしました。エノコログサの種を散りばめて香ばしくパクッと一口サイズ。エノコログサ、皆さんご存知猫じゃらしの正式名称です、これを機会に食卓へエノコログサいかがでしょうか。


『冬のおやつ』

◯地粉の三角スコーン
長野県佐久の標高900mの自然の中で育てられた「ふうせつ」という地粉を使ったサックサクのスコーンです。粉の香ばしい味をシンプルに楽しんでいただけるおやつです。

◯地粉のかぼちゃパイ〜マテバシイ入り
素朴なパイ。中身は自然栽培のかぼちゃとレーズンです。秋に拾ったマテバシイを米飴で煮たものをこっそり抱えています。日替わりサツマイモの時もあります。

◯玄米粉100%自家製甘酒マフィン
私たちも田植えや稲刈りでお世話になった50noenの不耕起栽培のおいしい玄米粉をふんだんに使っています。生地の甘みは自家製の甘酒を贅沢につかい、
日替わりでキウイのジャムや王林やジョナゴールドなどのジャムなどをフレーバーにして(ジャムには甜菜含蜜糖使用)旬の味を楽しんでいただけるようご用意しています。



- - - -以下えみおわすのblogより- - - -


「えみおわす 手仕事の服、食べもの展」

綿、麻、ウールの素材をつかった服や小物、
インド、ヒマラヤの手編みニットや手織りショール、
山梨で編んだセーターなど、あたたかい生活着を並
べます。

□「冬のワイルドフード」 石田紀佳
どんぐりと野草の一汁一菜 平日は菜食、
土日には羊肉か 野獣入りごちそうも。
そばや大麦のおやつと雑穀甘酒、 自家製番茶もご用意します。

12月1日-5日 12:00– 予約不要

□おこさまボーイズ/ おかゆぱんと焼き菓子
□海の子かぞく/ ひじき、あおさ
□長野のあいちゃんのジャム
□岡山のおいしいものいろいろ

○「パッチワークで縫いもの会」
えみおわすのハギレをパッチ ワークして、ロング鍋つかみか、
ティーマットを作ります。

12月6日 ランチ付き3,800円 定員6名
11:30–16:00

2016年12月1日(木) -6日(火)
11:00–18:00 最終日は17:00まで

hakoギャラリー 東京都渋谷区西原3-1-4
Tel. 03-5453-5321
Mobile 090-1353-1866(えみおわす)

問い合わせ・ご予約は emiowasuアットマークemiowasu.comまで
えみおわす http://emiowasu.com/