2014年2月7日金曜日

『日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん』

おこさまボーイズ,おかゆぱん
photo:鍵岡龍門

日曜日の、午後の時間。
どんな風に過ごしましょう。
音のない雨の濡れた日や毛布みたいな曇り空の日、
鳥たちの渡る水色空の日
いろんな風に、日曜日があるでしょう。

「ていねいに、」の日曜日
nontable HOMEさんからおいしい時間のバトンを受けとります。

自然の恵みにそっと手を添える気持ち、
食べてくれる人のからだに溶け込んでゆく
めぐる季節のすこやかさを楽しむごはん。

毎週日曜日、「ていねいに、」の台所で
さあ、おこさまボーイズの時間のはじまりです。

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おこさまボーイズの
日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん

場所
西荻窪   食とセラピー「ていねいに、」内
東京都杉並区西荻南1–18–11 

営業日時
毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)
プレオープン  2月16日・23日
本オープン   3月2日

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いのちある元気な穀物や食材、昔ながらの製法でつくられた調味料、加工品を使用しています。
季節毎に仕込んだ自家製の調味料や身周りから採集した食物も活かしながら、穀菜食を基本としたすこやかな味わいのお料理です。
ふっくら炊いた玄米のお粥で無酵母パン「おかゆぱん」を作っています。
そのおかゆぱんと一緒に季節の恵みのスープをご用意します。
すこし休ませてあげたいからだには、日曜日を少食リセットdayにして、おかゆぱんと梅しょう番茶セットがおすすめです。


※おかゆぱんとは

おかゆぱんの材料は、たった三つ。玄米と地粉とお塩です。

玄米にゆっくり火をいれてふっくらお粥に仕上げたら、地粉をていねいに混ぜ合わせ少しの塩をきかせると生地のできあがり。
野菜や木の実、ドライフルーツや海藻、好きなものを合わせオーブンでじっくり焼き上げます。季節に合わせて、蒸しぱんや揚げぱんにも姿を変えて登場します。

膨らませてないから、おなかの中がとっても楽ちん。
おいしくてやさしくてかわいくて頼りがいがあって、ゆっくり噛むほどにほっとして、ついつい顔がほころんでしまうマジカルなたべものです。

半分が玄米なので和の食材とも相性抜群。季節のジャムやクルミ味噌などにもとてもよく合います。
おとなからこどもまで、いろいろと楽しんで召し上がっていただけます。



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【メニュー】※多少変更する場合があります


お昼ごはん
◎おかゆぱんと本日のスープセット
・おかゆぱん ふたつ
・週替わり土鍋でたべるあつあつスープ
・お惣菜 2〜3品

おやつ
◎おかゆぱんふたつと特製梅しょう番茶セット ちょっとしたトッピングを添えて 
◎おかゆぱん
◎蒸しケーキ
◎週替わりおやつ(とろけるプリン、豆腐白玉のおしるこ、きんつば、甘酒アイス etc)

のみもの
◎特製梅しょう番茶
◎三年番茶
◎季節のお茶(ドクダミ茶、シソ茶、ビワ茶、笹茶 etc)
◎穀物コーヒー
◎あったか酵素ジュース


おこさまボーイズ








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