2014年5月8日木曜日

お食事とおみやげつき『日曜日のおかゆぱん教室』




定員に達したため、お申し込みを締め切ります。
次のおかゆぱん教室は未定ですが、
決まり次第お知らせします!


おかゆぱんは、玄米と地粉とお塩でできた
無酵母のパンです

玄米にゆっくり火をいれてふっくらお粥に仕上げたら、
地粉をていねいに混ぜ合わせ、少しの塩をきかせると生地のできあがり

じっくりと、オーブンで焼き上げます

あなたの暮らしのテーブルに、おかゆぱんをどうぞ

おかゆぱん教室とおかゆぱんを楽しむお食事に、
おみやげをご用意してお待ちしています

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おかゆぱん教室のこと
レシピにはない、おかゆぱんの作り方をこっそりていねいに、お見せします
おかゆの炊き方や生地の混ぜ方など、みなさんがいま持ってる道具で、
それぞれのおかゆぱんを作れるようにお手伝いします
おいしく焼くコツをのぞいてみてください

お食事のこと
いのちある元気な穀物や食材、季節ごとに仕込んだ自家製の調味料や、
身の周りから採集した食物も活かしながら、
穀菜食を基本としたすこやかな味わいのお料理をつくっています

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『日曜日のおかゆぱん教室』

◎日にち
2014年5月18日 (日)
2014年6月22日 (日)
※両日とも同じ内容です。どちらかご都合のつく日にお越しください

◎時間
・おかゆぱん教室 10:00〜
・お食事  12:30〜


◎参加費
4,500円
※教室後のお食事、おみやげ付き

◎場所
食とセラピー「 ていねいに、」 
東京都杉並区西荻南 1-18-11

◎ご予約
okosamaboys@gmail.com
下記を本文にお書き添えのうえ、メールをお送りください
1 お名前 2 電話番号 3 ご希望の日にち

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2014年5月5日月曜日

2014年5月4日 日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん



めまぐるしく変化するみどりに圧倒されて昨日はいろいろ摘んでかえってきました
光と影と風のもとみんながいきいきしています
今日のごはんもぎゅっとふわっと詰め込んで

◎2014年5月4日 日曜日のおかゆぱんランチセット

◯人参と新玉ねぎのポタージュ
起きぬけにぷいっと摘んだローリエを油でかおりをだしてから巨大ノビルと新玉ねぎ、人参もどっさり
いい匂いがしてきたらポタージュにすこしの豆乳でまろやかになります
カラッとジュワッとしたじゃがフライとパセリがアクセント

◯ほうれん草の磯和え
新海苔を柔らかなほうれん草と和えますおしょうゆの香ばしさが加わると抜群
春菊の黄色花びらをひらり

◯にらと豆もやし炒め
にらも木陰でのびのびしています
摘んだ先から水がしたたる豆もやしとシャキシャキに炒めました

◯半月ヤーコンとふきのさっと煮
ヤーコンはなにかの動物みたい
こちらも歯ごたえを大切に、半月切りで並べます
そえた木の芽も口のなかでかおりが跳ねます

ふきのの競争もすごいすごい
摘みたてを下処理して翡翠色
優しくさっと煮ました

◯おかゆ揚げぱんふたつ
いつものおかゆぱんはGW特別仕様
揚げおかゆぱんです!
ふんわりと独特なおいしさ
ぜひお試しを〜

◯三年番茶

◎おやつ
◯えんどうまめのおかゆぱん
◯桑の実豆乳米飴アイス
◯自家製酵母の具だくさんワッフル
◯ヨモギと豆腐の笹の葉カップケーキ


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毎週日曜日、ごはんやさんをやっています

場所
西荻窪 食とセラピー「ていねいに、」内
http://www.teineini.com/

営業日時
毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)

お問い合わせ
okosamaboys@gmail.com

・日曜日は下記までお電話ください
090 3452 3354

詳しい内容はこちらをご覧ください→◎
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2014年4月28日月曜日

2014年4月27日 日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん



つつじも咲いて紫陽花の葉も艶やかで 電車からの風景もさまがわり

それでもやっぱり目をひくのは した草の野蒜や韮、からすのえんどうや
もうおおきくなってしまったスギナ。よく食べる草たちも目立ちませんがすくすくとのびやかですね。

◎2014年4月27日のおかゆぱんとおやさいごはんのランチ

◯新ブロッコリーと新玉ねぎと菜の花のスープ に 揚げゴボウのパラパラ
旬の新玉ねぎと新ブロッコリー。菜の花も。菜の花は飾りではありません。菜の花からもとっても美味しい味が出るんですよ〜!

◯紫リアスからし菜のホワイトドレッシングがけ
紫リアスからし菜を塩麹とエーゲのオリーブオイルで作ったホワイトドレッシングであえました

◯フレッシュかぶと花ルッコラ
きのうお会いした農家からわけてもらったサラダカブ。そのままで
美味しくてびっくり仰天

◯揚げじゃがいもと揚げズッキーニの木の芽味噌ソースがけ
男爵芋とズッキーニを揚げ 今朝つんだ木の芽ソースをたらり

◯大根と人参のぬか漬け
ぬかの調子がいいので、糠から出して切ったあとも 翌日、翌々日と味が良くなって行きます。酵母の働きでしょうか。

◯おかゆぱんふたつ
おかゆぱん本日は 春よもぎと胡麻、レーズン味の中からお出しします 新しい味のお試しのチャンスですよ〜

◯三年番茶


◎2014年4月27日のおやつ
◯青梅のさっぱりジュレ黄梅ジャム添え
◯バナナソテーとシナモンのパンプディング
◯フンザ地方のアプリコット玄米水飴アイス
◯豆腐と甘酒のこくムース
◯おかゆぱんレーズン

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毎週日曜日、ごはんやさんをやっています

場所
西荻窪 食とセラピー「ていねいに、」内
http://www.teineini.com/

営業日時
毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)

お問い合わせ
okosamaboys@gmail.com

・日曜日は下記までお電話ください
090 3452 3354

詳しい内容はこちらをご覧ください→◎

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おこさまボーイズ
http://okosamaboys.blogspot.jp/
https://www.facebook.com/okosamaboys
https://twitter.com/okosamaboys

2014年4月22日火曜日

ORGANIC LIFE TOKYO に出店します


世界一おいしいサモサをつくる
Timokeのともちゃんに声をかけてもらって
ORGANIC LIFE TOKYO という
3日間にわたる東京エリア最大のヨガイベントに
1日だけ一緒に出店させてもらうことになりました。

出店するのは、4月26日(土)。
次の4月27日(日)は西荻窪の「ていねいに、」でいつものごはんやさんをします。

ORGANIC LIFE TOKYOでは、わたしたちは、
おかゆぱんとかりんこりんをお出しする予定です。

Timokeのともちゃんはとにかくがんばって(!)
体力の限界までサモサを作るそう。

おこさまボーイズも、たくさんの方に食べていただけるよう
たくさんたくさん、おかゆぱんとかりんこりんを用意する予定です。

『ORGANIC LIFE TOKYO』
・開催日 2014年4月25日(金)~27日(日)
・開場時間 10:00-18:00
・入場料 無料 ※ヨガクラス等は別途参加費が必要です。
・会場 3331 Arts Chiyoda
◎詳しくは『ORGANIC LIFE TOKYO』まで

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毎週日曜日、ごはんやさんをやっています

場所
西荻窪 食とセラピー「ていねいに、」内
http://www.teineini.com/

営業日時
毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)

お問い合わせ
okosamaboys@gmail.com

・日曜日は下記までお電話ください
 090 3452 3354

詳しい内容はこちらをご覧ください→◎
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2014年4月20日日曜日

2014年4月20日 日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん


季節ごとにいろいろな仕込みを重ねる私たち。
ひときわときめく八重桜の日には
高いところに手を伸ばして籠いっぱいに乙女狩り。

ケーキ用のシロップや塩漬け、梅酢漬け、
酵素ジュースとピンクいろの瓶が並びました。

今日のごはん用にもクレソンや山椒の芽、
蓬など緑のものを摘んできました、
新鮮なものを香りとともにいただきましょ〜。


◎本日のおかゆぱんとおやさいごはんのランチ

◯新玉ねぎとキャベツのグリーンスープ
いつもの玉ねぎやキャベツが
とっても甘くて柔らかでみずみずしい!
キャベツはバリバリ手でちぎって山盛り入れました

クレソン スナップエンドウやのらぼう、
アスパラでそれぞれの爽やかグリーンをちりばめて、
みどりのレンズ豆の顔もちらほら

◯人参とひじきと揚げのやわらか和え
油揚げやあらめをていねいに下ごしらえし
ふんわり春にんじんとあわせ優しいお味になりました
杉樽仕込みの手前小豆味噌が隠し味

◯クレソンのオリーブオイル炒め
自分たち用に摘んだ特別な自生クレソン。
でもあんまり美味しいのでみなさんにもおすそ分け

◯おじゃがの木の芽くるみ味噌和え
山椒の芽を摘んで目覚めるような香りに包まれて。
自家製味噌とジャガイモとオーガニックの胡桃和え

◯ゴボウの揚げ浸し
新ゴボウスライスを揚げてコクと甘じよっぱいタレを。
是非おかゆぱんにのっけてみてくださいね!
新しくでてきたイタリアンパセリも!

◯おかゆぱんふたつ
◯三年番茶


◎トッピングおかゆぱん
・よもぎ
・あおさとごま


◎おやつ
◯まるごとみかんゼリー ミントソースがけ
とびきり美味しいみかんジュースをそのままいかしてゼリーに。
今朝摘んだフレッシュミントとの相性も抜群

◯春にんじんのワッフル
林檎と人参と玄米の自家製酵母に
春にんじんをたっぷりすりおろしてお腹ポカポカです



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毎週日曜日、ごはんやさんをやっています

場所
西荻窪 食とセラピー「ていねいに、」内
http://www.teineini.com/

営業日時
毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)

お問い合わせ
okosamaboys@gmail.com

・日曜日は下記までお電話ください
 090 3452 3354

詳しい内容はこちらをご覧ください→◎
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2014年4月14日月曜日

2014年4月13日 日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん



あっちでもこっちでも どんどんと芽吹いているこの季節
見慣れたはずの景色に彩りが加わって‥
まるで絵本の中のようでにぎやかだなぁ〜!と思う
その小さな興奮を今週のおこさまボーイズではカレースープに込めます


◎2014年4月13日のおかゆぱんとスープのセット

○乱切り大根とモチキビのカレースープ
大根を乱切りにしてゴロンとさせキビが
スパイスをつなげてまろやかさを出してくれています
トッピングで美味しく味つけした椎茸と新ジャガペチカの細あげ
きのう摘みたての優しい春韮を旬の香りとして加えて

○新玉ねぎのフリッター
新玉ねぎって‥甘〜い!のフリッターは くし切りで大胆に
自生のクレソンを添えてインドのハーブソルト

○紫リアス菜と春人参おろしの梅酢あえ
春の人参は鬼おろしで荒く砕きふっくら火を入れ甘みを引き出します。
紫リアスのからし菜と彩りよくにぎにぎしく

○なると生ワカメとネギ炒め
生ワカメとネギ炒はごま油で炒めてすりゴマをぱらり

○おかゆぱんふたつ

○三年番茶


◎トッピングおかゆぱん
○春よもぎ
摘みたてのよもぎをたっぷり加えてふっくら焼きあがっています
テイクアウトにもオススメです
摘んだばかりの春をどうぞ


◎おやつ
○草餅
春の色 玄米を手でついて摘みたてのよもぎで作りました
餡子の甘みはデーツと甘酒
とても優しい良いかげんです

○米粉の花びら蒸しケーキ
八重桜の花を摘んで花びらジャムにします。
とっても贅沢なもっちり春のケーキ

○さつまいもとココナツミルクの苺ゴロゴロ玄米おかゆアイス
オーガニックの苺たっぷりのアイスクリーム。
さつまいもとココナツミルクで濃厚な味。
カレースープにぴったり。

2014年4月7日月曜日

2014年4月7日 日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん



4月。ついに春です。
桜がほわっとやわらかく咲いていますね。
足元でも葉っぱがぐんぐん芽吹いておりますよ。

今週のおこさまボーイズでは、
春たっぷりのプレートにしたいなぁと‥思い立って自転車でひとっ走り、
ありましたありました ニョッキニョキのつくしんぼ。

無心で山盛り摘んできました。
一瞬の旬も 取りこみたいものですね。


◎2014年4月7日のおかゆぱんとスープセット

○春野菜いっぱいと丸麦のスープ
桜を見上げて、暖かな陽をあびたら、もぐもぐごっくん、
今度は春をスープにして体に取りこんでしまいましょう。

○揚げ出し豆腐 おろしとつくし添え
衣に未粉つぶ片栗粉を使用し、カリッと揚げ、中は絹豆腐でふわふわ 熱々です。
揚げ物にぴったりな大根おろしと、
ほろ苦いつくしんぼの煮浸しも添えて。

○椎茸のタツタ揚げ

○絹さやとモヤシ炒め
もやしの美味しさを再発見しています。春らしい美しいグリーンと合わせてシャキシャキに。

○ラディッシュと小カブのすだちサラダ
ラディッシュと小蕪はすこーしの塩で味を引き立てます。すだちを絞ってサッパリサラダ

○おかゆぱん 2つ

○三年番茶


◎おやつ

○バナナとデーツクスクスケーキ
バナナとりんごジュースのフルーティーなケーキです。デーツの色がまるで桜のよう。

○りんごゼリー
葛でこしらえてあるりんごゼリーです。お子さまのおやつにもぴったり

○豆腐キャロブケーキ
お豆腐屋さんの新鮮なおから、豆腐、豆乳で作ったのでとてもヘルシー。甘みはレーズン。

本日のおかゆぱん
○レーズンのおかゆぱん