2014年4月7日月曜日

2014年4月7日 日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん



4月。ついに春です。
桜がほわっとやわらかく咲いていますね。
足元でも葉っぱがぐんぐん芽吹いておりますよ。

今週のおこさまボーイズでは、
春たっぷりのプレートにしたいなぁと‥思い立って自転車でひとっ走り、
ありましたありました ニョッキニョキのつくしんぼ。

無心で山盛り摘んできました。
一瞬の旬も 取りこみたいものですね。


◎2014年4月7日のおかゆぱんとスープセット

○春野菜いっぱいと丸麦のスープ
桜を見上げて、暖かな陽をあびたら、もぐもぐごっくん、
今度は春をスープにして体に取りこんでしまいましょう。

○揚げ出し豆腐 おろしとつくし添え
衣に未粉つぶ片栗粉を使用し、カリッと揚げ、中は絹豆腐でふわふわ 熱々です。
揚げ物にぴったりな大根おろしと、
ほろ苦いつくしんぼの煮浸しも添えて。

○椎茸のタツタ揚げ

○絹さやとモヤシ炒め
もやしの美味しさを再発見しています。春らしい美しいグリーンと合わせてシャキシャキに。

○ラディッシュと小カブのすだちサラダ
ラディッシュと小蕪はすこーしの塩で味を引き立てます。すだちを絞ってサッパリサラダ

○おかゆぱん 2つ

○三年番茶


◎おやつ

○バナナとデーツクスクスケーキ
バナナとりんごジュースのフルーティーなケーキです。デーツの色がまるで桜のよう。

○りんごゼリー
葛でこしらえてあるりんごゼリーです。お子さまのおやつにもぴったり

○豆腐キャロブケーキ
お豆腐屋さんの新鮮なおから、豆腐、豆乳で作ったのでとてもヘルシー。甘みはレーズン。

本日のおかゆぱん
○レーズンのおかゆぱん

2014年2月7日金曜日

『日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん』

おこさまボーイズ,おかゆぱん
photo:鍵岡龍門

日曜日の、午後の時間。
どんな風に過ごしましょう。
音のない雨の濡れた日や毛布みたいな曇り空の日、
鳥たちの渡る水色空の日
いろんな風に、日曜日があるでしょう。

「ていねいに、」の日曜日
nontable HOMEさんからおいしい時間のバトンを受けとります。

自然の恵みにそっと手を添える気持ち、
食べてくれる人のからだに溶け込んでゆく
めぐる季節のすこやかさを楽しむごはん。

毎週日曜日、「ていねいに、」の台所で
さあ、おこさまボーイズの時間のはじまりです。

- - - - - - - - - - - -

おこさまボーイズの
日曜日のおかゆぱんとおやさいごはん

場所
西荻窪   食とセラピー「ていねいに、」内
東京都杉並区西荻南1–18–11 

営業日時
毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)
プレオープン  2月16日・23日
本オープン   3月2日

- - - - - - - - - - - -



いのちある元気な穀物や食材、昔ながらの製法でつくられた調味料、加工品を使用しています。
季節毎に仕込んだ自家製の調味料や身周りから採集した食物も活かしながら、穀菜食を基本としたすこやかな味わいのお料理です。
ふっくら炊いた玄米のお粥で無酵母パン「おかゆぱん」を作っています。
そのおかゆぱんと一緒に季節の恵みのスープをご用意します。
すこし休ませてあげたいからだには、日曜日を少食リセットdayにして、おかゆぱんと梅しょう番茶セットがおすすめです。


※おかゆぱんとは

おかゆぱんの材料は、たった三つ。玄米と地粉とお塩です。

玄米にゆっくり火をいれてふっくらお粥に仕上げたら、地粉をていねいに混ぜ合わせ少しの塩をきかせると生地のできあがり。
野菜や木の実、ドライフルーツや海藻、好きなものを合わせオーブンでじっくり焼き上げます。季節に合わせて、蒸しぱんや揚げぱんにも姿を変えて登場します。

膨らませてないから、おなかの中がとっても楽ちん。
おいしくてやさしくてかわいくて頼りがいがあって、ゆっくり噛むほどにほっとして、ついつい顔がほころんでしまうマジカルなたべものです。

半分が玄米なので和の食材とも相性抜群。季節のジャムやクルミ味噌などにもとてもよく合います。
おとなからこどもまで、いろいろと楽しんで召し上がっていただけます。



- - - - - - - - - - - - 


【メニュー】※多少変更する場合があります


お昼ごはん
◎おかゆぱんと本日のスープセット
・おかゆぱん ふたつ
・週替わり土鍋でたべるあつあつスープ
・お惣菜 2〜3品

おやつ
◎おかゆぱんふたつと特製梅しょう番茶セット ちょっとしたトッピングを添えて 
◎おかゆぱん
◎蒸しケーキ
◎週替わりおやつ(とろけるプリン、豆腐白玉のおしるこ、きんつば、甘酒アイス etc)

のみもの
◎特製梅しょう番茶
◎三年番茶
◎季節のお茶(ドクダミ茶、シソ茶、ビワ茶、笹茶 etc)
◎穀物コーヒー
◎あったか酵素ジュース


おこさまボーイズ








2014年1月1日水曜日

毎週日曜日オーガニックカフェをやっています


玄米粥と地粉と塩でつくる、
ふっくらふしぎな無酵母パン「おかゆぱん」。

それに、いのちある元気な穀物や食材
季節ごとに仕込んだ自家製の調味料や
身のまわりから採集した食物も活かしながら、
穀菜食を基本としたすこやかな味わいのお料理をつくっています。

お店には、たたみ敷きのスペースがありますので、
おこさま連れのかたもお気軽にいらしてください。
お持ち込みの離乳食は、こちらで温めなおします。

おかゆぱんやおやつのテイクアウトのご用意もあります。
朝ごはんやおやつにどうぞ。


- - -

場所
「暮らしといろいろ ていねいに」内
東京都杉並区西荻南1–18–11
http://www.teineini.com/

営業日時

毎週日曜日 12時~17時 (ラストオーダー 16時30分)




お問い合わせ、ご予約

okosamaboys@gmail.com


・日曜日は下記までお電話ください
03-3331-5750


【メニュー】

おこさまボーイズのオーガニックランチプレート(食後のお茶付き)

◎おかゆぱんOrganic野菜のランチセット 1,300円
            少なめセット  950円
・おかゆぱん 
・季節のスープ
・リーフサラダ
・本日のメイン
・旬のお野菜デリ 3〜4品


おこさまボーイズの植物性のやさしい手づくりおやつ (テイクアウトもあります)

◎プレーンおかゆぱん 230円
◎季節のトッピングおかゆぱん 250円
◎週替わりおやつ 2〜3品(地粉の豆乳マフィン・地粉や全粒粉の滋味クッキー・季節のカップおやつなど) 250円~

お飲みもの

◎本日のドリップ珈琲 450円
◎穀物コーヒー 450円
◎三年番茶 400円
◎季節のお茶(ドクダミ茶、シソ茶、ビワ茶、トゥルシーティーetc) 450円〜
◎特製梅しょう番茶 550円
◎国内産100%りんごジュース(温/冷)500円


※ごはん、おやつ、のみものは、ご一緒に注文いただくと、50円引きになります
※最新の営業状況は、フェイスブックやツイッターやインスタグラムでもご確認いただけます

□Instagram  http://instagram.com/okosamaboys
□facebook        facebook.com/okosamaboys
□twitter            http://twitter.com/okosamaboys


2013年11月14日木曜日

えみおわすの服と手仕事展

おかゆぱん,おかゆパン,おこさまボーイズ

『えみおわすの服と手仕事展』で
石田紀佳さんの秋の道草ごはんのお手伝いとして参加します。

IID世田谷ものづくり学校で出会った、わたしたち野良娘も
どんぐりを使ったおやつを任せてもらえることに。

おかゆぱん,おかゆパン,おこさまボーイズ
しまだまいは、どんぐり入りのおかゆぱんとおかゆあげぱん。

せっせと拾い集めたどんぐり。
似たり寄ったりという意味のどんぐりの背くらべという言葉があるけれど、
よくよくみてみるとひと粒ひと粒、みんな違う顔。
アクの少ないマテバシイとスダジイを混ぜ込んで、
ほんのり甘みひろがるおかゆぱんに。

おかゆあげぱんは、おかゆぱんの生地を、
生搾りなたね油でドーナツ型にぷっくり揚げます。
食べごたえ抜群で、寒さを感じはじめた今のからだにぴったりです。
ひとあじ違った味に出会ってほしい、とびきりのおかゆぱんです。

おかゆぱん,おかゆパン,おこさまボーイズ
ちこうゆみこは、どんぐりおやきを。
秦野で収穫させてもらったベニアズマを
ゆっくりじっくり蒸かしてあんにしました。
かざりでつけたどんぐりは、くちのなかでアクセントに。

もうひとりのお手伝い、松崎織子さんの
ドングラノラクッキーも、どんぐりがぎっしりたっぷりで
いままでにない香ばしさ。絶品です。


『えみおわすの服と手仕事展』
11月15日(金)-20日(水)
11:00-19:00
*19,20日は17:30まで。
hakoギャラリー 東京都渋谷区西原3-1-4

2013年7月28日日曜日

夏のおかゆぱんの会

おかゆぱん,おかゆパン,おこさまボーイズ

夏の暑い日だっておかゆぱんはおいしい
いつだっておいしい

おかゆぱんのもとを天板に並べて
オーブンのスイッチをいれて

ふくらんだかなぁ
ときどき覗きこんでみる

焼きあがりの合図

部屋を満たすいいにおいがみんなのこころを満たします

あなたの暮らしのテーブルに
焼きたてのおかゆぱんを どうぞ

おかゆぱん教室とおかゆぱんを楽しむお食事を用意して
お待ちしています




おかゆぱん教室のこと
玄米のおかゆと地粉とお塩の三つがあればできるおかゆぱん。
レシピではないおかゆぱんの作り方を実際に作りながらいっしょに体感してみます。
おかゆの炊き方や生地の混ぜ方など、いま持っている道具でみなさんがそれぞれのおかゆぱんを作れるようにお手伝いします。

お食事のこと
おこさまボーイズがつくるおかゆぱんを楽しむごはん。
材料は新鮮なオーガニック野菜、太陽の恵みと豊かな栄養がぎゅっと詰まった乾物や季節の手作り調味料など。
夏のおいしいプレートをご用意します。

※おかゆぱん教室、お食事、ともにご予約制です。
 下記のメールアドレスで受付けております。
 okayupan(アットマーク)gmail.com


『夏のおかゆぱんの会』 2013年8月18日(日)
○おかゆぱん教室
 時間/10:30〜13:00 参加費/3,000円
○お食事会
 時間/13:30〜 参加費/1,800円

ご予約いただいた方に後日、場所の詳細をお知らせいたします。
最寄り駅は新宿、渋谷から約25分圏内です。



2013年7月21日日曜日

夏休みの子連れYOGA~まあるいおかゆぱんもいっしょ~

おかゆぱん,おかゆぱんを楽しむ日,おこさまボーイズ

IID世田谷ものづくり学校で夏の子連れYOGAが開催されます。
参加していただいたみなさんに
特製おかゆぱんをおみやげにご用意することになりました。

ゆるやかな時間を過ごしたおなかに
米飴で甘酸っぱく仕上げたルバーブジャムと
ナッツたっぷりのおかゆぱんはきっとおいしいはず。

おかゆぱんだけの販売もできます。
お近くの方はふらりとお立ち寄りください。



『夏休みの子連れYOGA~まあるいおかゆぱんもいっしょ~』

夏休み、朝の時間に集合です。

ひとつのお部屋でお子さんたちは自由に遊び、パパとママはゆっくりと深呼吸。
からだを動かし自分を味わうヨガの時間を過ごします。

ヨガを通してご自身の中の純粋さに近づけば、
不思議とお子さんのこころともさらに近づき、つながってゆきます。
最後はやさしくてかわいいおかゆぱんをおみやげに。
親子でまあるく生き生きする健やかなひと時を。

☆ パパママ中心で行うクラスです。
お子さんを見てくれる先生がいますのでご安心下さい。
ご自宅からお気に入りのおもちゃや絵本をお持ちいただいても結構です。

おかゆぱん,おかゆぱんを楽しむ日,おこさまボーイズ

○日程
8月4日(日)9:00〜10:30
8月7日(水)10:00〜 11:30
8月25日(日)9:00〜10:30
8月28日(水)10:00〜 11:30

○場所
IID 世田谷ものづくり学校/211 studio

○参加費
・おかゆぱん付き子連れYOGAのご参加
 一家族 2,500円

・子連れYOGAのみのご参加
 一家族 2,000円

○持ち物
動きやすい服装

○定員
15組

○講師
新井くるみ しまだまい

○お申し込み、お問い合わせ
yoga211.k@gmail.com

○注記
開始時間の10分前にはお越しください。

こちらのページもあわせてご覧下さい→
http://setagaya-school.net/Event/7931/



2013年7月5日金曜日

おかゆぱん,おかゆぱんを楽しむ日,おこさまボーイズ
山梨県、昌福寺でのえみおわすの展示で
しまだまいのおかゆぱんを販売いたします

お飲物といっしょにお召し上がりいただいたり
お持ち帰りもできます


おかゆぱん,おかゆぱんを楽しむ日,おこさまボーイズ
展示期間中のごはんは、石田紀佳さんが担当されます

「夏の昌福膳」
夏をすこやかに過ごすやさしい
ごはんがテーマです

お膳はご予約も承ります
emiowasuアットマークemiowasu.com
もしくは090-1353-1866(えみおわす)へご連絡ください

- - -

『昌福寺 七面天女大祭』
2013年7月12日(金)-15日(月)
11:00-18:00 壽命山 昌福寺
〒400-0501 山梨県南巨摩郡富士川町青柳町483
tel.0556-22-0218

- - -

えみおわす ホームページ
http://emiowasu.com

えみおわす くらしの日記ブログ
http://blog.emiowasu.com